沃保网

首页 > 保险指南 > 鼠疫又有人确诊!话说传染病保险赔吗?

鼠疫又有人确诊!话说传染病保险赔吗?

2019-12-14 分享到:

11月12日,北京市朝阳区政府官网发布通告称:内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。

好不容易天气转凉,蚊子们要被冻死了,老鼠又跑出来作妖?这是要蛇虫鼠蚁齐上阵的节奏啊。

话又说回来,每年好像类似的传染病都不会少,只是在严重程度上有所差异。

严重的有非典、甲型H1N1流感等致死传染病,引得万人空巷、人人自危;轻微的有流行性感冒、风疹、水痘等小病,大家都司空见惯,撑死了十天半个月就能恢复。

今天,就为大家科普下传染病的知识,顺便回答下一些小伙伴关心的问题:这些易发的传染病保险赔不赔?

有哪些传染病?

实际上,关于传染病,我国是有法定分级的。

目前,我国共有39种法定传染病,分为如下三类:

甲类传染病:也叫做强制管理传染病,包括鼠疫、霍乱两种类型。

乙类传染病:也叫做严格管理传染病,包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、麻疹、狂犬病、登革热、百日咳、白喉、淋病、梅毒、疟疾等26种。

丙类传染病:也叫做监测管理传染病,包括:肺结核、流行性感冒、风疹、新生儿破伤风,以及除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病等11种。

强制管理→严格管理→监测管理,从这三类传染病的别称我们就可以看出其在危害程度上的差异。

甲类传染病对人身体健康的危害性最大,乙类次之,丙类基本上就是一些小问题了,一般的社区医院都能分分钟给你搞定。

那么,传染病如何防治呢?

无非是老生常谈的“注重个人卫生”,尤其是去一些人群拥挤的场合,譬如游泳池、地铁站、百货超市等等,建议随身带一个一次性口罩。

毕竟,大部分传染病都是可以通过空气传播的,小心驶得万年船。

另外就是注射疫苗了。这也是目前最有效的疾病预防手段,常见的乙肝、麻疹、狂犬病、肺结核等等都有疫苗可打。

鼠疫又有人确诊!话说传染病保险赔吗?

得了传染病,保险能赔吗?

答案:赔是能赔的,但要看产品种类。

医疗险

只要不是带病投保,绝大多数传染病的治疗费用,医疗险都是会赔的。

因为医疗险大部分是没有疾病限制的,如约过了等待期,花够了免赔额,保险公司自然会负责报销你的医疗费用。

但艾滋病和性病例外,很多医疗险都把这两种传染病写入了免责条款之中。倘若罹患艾滋和性病,医疗险是不赔的。

比较人性化的医疗险则会对艾滋病进行区分处理,“主动”感染的拒赔,“被动”感染的则照价赔偿。

重疾险

重疾险不同于医疗险,它只对合同中约定范围内的病种进行赔付,所以得了传染病赔不赔,那得看保单里有没有承保该项疾病。

像SARS病毒感染(即非典)、埃博拉病毒感染、疯牛病等传染性疾病在大部分重疾险条款中都有涉及到,当然是可以赔的。

但鼠疫、登革热等部分传染病却不在重疾险的保障名单内。

重疾病种中倒是躺着一个“出血性登革热”,但是出血性登革热通常是指严重登革热,轻度的登革热则是不保障的。而鼠疫更是连相近的名字都找不到。

不过,直接病因不在保障范围,并不意味着一定不能赔。

如果鼠疫、登革热的间接性并发症达到了重疾或者轻症的赔付标准,还是有机会获赔的。

比如,因为鼠疫病情加重导致患者“深度昏迷”,那就可以按照深度昏迷进行重疾赔付。

寿险

如果患者罹患传染病且不幸身故,那寿险一般也是可以赔的。

只不过为了防范道德风险,被保人18岁前身故只能返还已交保费,18岁后身故才能赔付基本保额。

附带身故保障责任的重疾险同理。

意外险

罹患传染病,意外险通常是不赔的。

因为传染病也是病,不符合意外险赔付条件中“非疾病的”的定义。

但如果和保险公司强行扯皮的话,说不定也能赢。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金良军

浙江 杭州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁凤兰 2020-04-13

已投保了人保智胜金账户两全保险,保单号440000053352360。账户金额可否在网上查询?

你好,一张保单要是能在网上查到,那这个市场不就乱了?在保险公司查询  2020-04-13
谭成菊 2020-04-13

请问失业险可以一次行领完吗?

你好,这个要看地方政策,有的可以一次性拿,有的按月拿!我当时就是一次性拿的!  2020-04-13
陈肖芳 2020-04-13

已投保利赢年年年金保险(分红型)(2018版),查询自己的保单怎么没有领取祝寿金的金额和领取的年龄?

你好,一般来讲分红型保险,每年的红利是可以看到,其他的不会那么细!保险时间到期,你就可以领取!  2020-04-13
邹清仙 2020-04-13

咨询:机动车交通事故责任强制保险

你好,具体什么问题,是责任呢还是具体保险内容还是其他什么问题!  2020-04-13
熊化金 2020-04-13

刚买了安心百万医疗险,怎么看不到保单?

你好,保单生成需要一定时间,到时你可以问你的业务员拿,或者是电子保单!  2020-04-13
刘立凤 2020-03-17

公司第一次买养老保险多少钱

你好,保客,你所说的应该是社保,这就要问当地社保局,或者单位负责人了!  2020-03-17
夏牡丹 2020-03-17

买保险还没结婚写了夫妻能理赔吗

你好保客,你问的问题有点矛盾!受益人关系可以成立,其他没有关系!  2020-03-17
徐若瑄 2020-03-17

二手车全款商业保险在哪买

你好保客,这问题是在太简单了!不管是否二手che都需要全款,分期买车险是不允许的!在哪里都可以,二手che市场,保险公司,4s店都可以!  2020-03-17
向岚麟 2020-03-09

买保险是按车辆注册日期吗

对的,新车注册的那天开始算起  2020-03-09
陈冬兰 2020-03-09

苹果x可以买什么保险

单个的没尝试过!寄快递到是可以保价  2020-03-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157052个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157052个用户完善保障计划