沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-05-29 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

一、及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。我有一个朋友今年年初摔伤了去医院,结果理赔的资料里面少了病历部分,然后就遇到疫情,别说去医院补病历了,四月份的时候还在老家没法回北京,所以一个很简单的理赔硬是拖了三四个月。

所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

申报保险理赔的流程是什么?

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

①没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

②等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

③不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

④免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果小伙伴们还有不懂的地方,欢迎在线咨询~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金良军

浙江 杭州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁凤兰 2020-04-13

已投保了人保智胜金账户两全保险,保单号440000053352360。账户金额可否在网上查询?

你好,一张保单要是能在网上查到,那这个市场不就乱了?在保险公司查询  2020-04-13
谭成菊 2020-04-13

请问失业险可以一次行领完吗?

你好,这个要看地方政策,有的可以一次性拿,有的按月拿!我当时就是一次性拿的!  2020-04-13
陈肖芳 2020-04-13

已投保利赢年年年金保险(分红型)(2018版),查询自己的保单怎么没有领取祝寿金的金额和领取的年龄?

你好,一般来讲分红型保险,每年的红利是可以看到,其他的不会那么细!保险时间到期,你就可以领取!  2020-04-13
邹清仙 2020-04-13

咨询:机动车交通事故责任强制保险

你好,具体什么问题,是责任呢还是具体保险内容还是其他什么问题!  2020-04-13
熊化金 2020-04-13

刚买了安心百万医疗险,怎么看不到保单?

你好,保单生成需要一定时间,到时你可以问你的业务员拿,或者是电子保单!  2020-04-13
刘立凤 2020-03-17

公司第一次买养老保险多少钱

你好,保客,你所说的应该是社保,这就要问当地社保局,或者单位负责人了!  2020-03-17
夏牡丹 2020-03-17

买保险还没结婚写了夫妻能理赔吗

你好保客,你问的问题有点矛盾!受益人关系可以成立,其他没有关系!  2020-03-17
徐若瑄 2020-03-17

二手车全款商业保险在哪买

你好保客,这问题是在太简单了!不管是否二手che都需要全款,分期买车险是不允许的!在哪里都可以,二手che市场,保险公司,4s店都可以!  2020-03-17
向岚麟 2020-03-09

买保险是按车辆注册日期吗

对的,新车注册的那天开始算起  2020-03-09
陈冬兰 2020-03-09

苹果x可以买什么保险

单个的没尝试过!寄快递到是可以保价  2020-03-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163773个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163773个用户完善保障计划