沃保网

首页 > 保险指南 > 有了社会保险,还有必要买商业保险吗?

有了社会保险,还有必要买商业保险吗?

2020-12-01 分享到:

  除了薪资外,什么时候才会社会保险也是许多求职者参加企业面试时最关注的的一个问题。当然,有的人不仅有公司缴纳的社会保险,还会自己购置一些商业保险以备不时之需!那么,有了社会保险,还有必要买商业保险吗?

有了社会保险,还有必要买商业保险吗?

  在给出答案之前,我们要先理清社会保险和商业保险的不同,社保由国家强制参加,维持了最基本的生活保障,主要项目包括医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险;商业保险则是个人将保费交于保险公司,由保险公司承担被保人风险;商业保险是对社保的补充,实现社会群众层面下,社保不能普及的保障,以及解决无法根据个人情况与需求为自己投保的缺陷

  关于商业保险的重要性,下面我们通过案例来了解一下。

  李先生在一家外企上班,收入不错,公司提供的医疗保险福利非常的完善,平时感冒发烧打个针、吃个药都能报销,有点像以前的公费医疗。在许多人眼里他就像进了“保险箱”一样,王先生自己也这么认为,可是他有个在保险公司工作的朋友说他的医疗保障并不足,还劝他再买一些医疗保险。这下王先生就感到纳闷了:大病小病公司都能管,我还缺什么?

  不错,王先生的医疗保障的确还缺少点什么;要想弄清楚到底还缺什么,还得要分析他所享受的医疗福利有哪些不足。

  1、公司提供的医疗福利的本质只是“报销性”的,即只补偿治疗疾病的费用开支,而不补偿治疗期间的收入损失(如果来不及治疗就突然发生身故,比如意外事故,医疗福利是不提供赔偿的)。在生病治疗期间,公司只会发放基本工资,但效益工资、奖金等等就没有了,而后者又往往是收入中的大头;另外还有一个很现实的问题,企业用人讲究“一个罗卜一个坑甚至几个坑”,治疗时间稍长工作岗位往往就被别人替代了,连职位都保不住,因此一旦生病尤其是要住院治疗时,承受的经济损失会非常的大。

  2、公司提供的医疗福利都是“事后性”的,生病之后要自己先掏钱看病,治疗结束后再按比例报销。在这个医疗费飞涨的年代,仅住院押金动辄就是好几万,稍严重一点的治疗费用更高达十几万甚至几十万。对许多家庭来说这绝不是一个小数目,何况现代人多数没有储蓄的习惯,还要考虑成家、买房、买车、子女教育等开支,手上很少有“闲钱”来作为医疗储备金,因此一旦赶上这些事情,少不了要借钱,而在如今这个人情淡泊的经济社会中,“借钱时方知朋友少”,巨大的财务压力此时将立刻凸现。

  3、企业提供的福利有如下几个特点:“只是短期福利、不是终身福利”,“在职时有、不在职时无(尤其是退休以后福利会很低)”,“现在有、将来不一定有”(公费医疗制度的结束就是最好的佐证),“效益好时很完善、效益不好时只有基本保障”,而且也不是每家公司的福利都这么完善。现在是一个频繁跳槽、频繁裁人的时代,没有人可以保证自己能在一家公司一直干到老。举例来说,企业福利犹如酒店的服务,首先你只有住店时才能享受!其次不同的酒店提供的服务不同,有五星级也有三星级的,还有排不上级别的,可是又有谁能保证你永远都住五星级酒店不换地儿的?而且也没有人可以保证你所住的酒店能永远提供五星级服务(尤其是退休以后企业为员工提供福利的义务将结束,各位将只享受国家提供的基本保障,保障水平很低)。

  这就是王先生的医疗保障不足的原因,因此只有建立一个真正属于自己的(补充)医疗保障基金,才能安心享用一辈子。也就是说,有了社会保险,其实很有必要买商业保险,毕竟保障总是越多越好的!那些还未购买商业保险的朋友,现在就可以行动了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘素玲

河北 邯郸  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185620个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185620个用户完善保障计划